четверг, 11 августа 2011 г.

место на карте бухта


Мы поменяли квартиру (в те годы меняли, а не продавали) в 1982 году и переехали в Приморский край, в Лесозаводск. Это моя малая родина. Здесь я появилась на свет, здесь прошли мое детство, юность, часть взрослой жизни. Но не могла я никак привыкнуть, по ночам мне снилась Камчатка.

И так продолжалось более шести лет. Впору было снова делать обмен,

возвращаться на Камчатку. Кое-как угомонились, решили: все же Лесозаводск — моя родина. Хотя знаю случаи, когда коренные камчадалы возвращались в дорогие сердцу места.

Район, где мы жили, назывался Зазеркальный. Дома стояли на фоне огромных заснеженных великанов — вулканов. А рядом березовая роща, бухта. В летнее время это было местом отдыха, зимой здесь катались на лыжах.

Однажды со мной случился такой казус. Вышли с супругом на лыжную прогулку. Я не умела делать повороты на ходу. И, конечно, меня понесло с горы по лыжне. Я не могу свернуть и, чтобы не попасть в бухту, врезалась в березу. Ничего, обошлось...

А какое изобилие грибов, особенно белых, 'опят! Частенько делали коллективные выезды с работы на тихую охоту. Опята растут огромными семействами на пеньках, все с крепкими толстыми ножками, коричневыми шляпками.

Незабываемое зрелище, когда идет лосось на нерест. Застала и я эту картину. Супруг тогда отдыхал в санатории "Начуки". Там лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, в том числе и водой целебных источников. Рядом был мостик через горную речку, и шли целые косяки лосося на нерест. Против бурного течения, сопротивляясь из последних сил, преодолевая большие расстояния...

А целебный бассейн на реке Паратунка! Можно там купаться круглый год. Выйдешь из бассейна, и такая легкость во всем теле, будто ты только на свет народился!

Наше управление находилось в центре Петропавловска-Камчатского, на улице Ленинской. А рядом бухта, где располагался судоремонтный завод. Утром идешь на работу, а суда-красавцы стоят в утренней дымке. Загляденье, да и только!
  Это блог супторонто.